Мост через Керченский пролив открыт для движения автомобилей

Мир с интересом ожидал, когда же закончится строительство моста между Россией и Крымским полуостровом. И вот завершены последние этапы строительства, причем досрочно. А прочность и надежность сооружения Владимир Путин проверил лично, проехав по мосту на грузовом автомобиле.

 

Одним строительство моста принесло радость, а другим – серьезные финансовые убытки. Жители Крыма планируют туристический сезон 2018 и с нетерпением ожидают поток отдыхающих. А вот для трети грузовых судов Украины ограничивается судоходство, поскольку между самой высокой точкой 19-ти километрового моста и водой – только 35 метров.

 

Реакция мировой общественности на открытие моста через Керченский пролив оказалась не совсем положительной. Представители западных стран пока еще только критикуют мост, а мнение мировой прессы в целом на данный момент неоднозначно относительно проекта века. Зарубежные министры и дипломаты ясно выразили свое мнение относительно ситуации, в которой глава РФ, как и всегда, продемонстрировал свою решительность и авторитет.

 

Автомобильный мост открыли на полгода раньше заявленного срока. Однако пока приостановлено движение грузового транспорта. Открыть мост к туристическому сезону успели, а подготовить выводы госэкспертизы о безопасности построенного автомобильного полотна – нет. Мост еще будут испытывать под нагрузкой от грузового автотранспорта. Все работы, касающиеся повышения безопасности полотна, планируют завершить к октябрю 2018 года.

 

Главное, чтобы конструкция нового моста десятилетиями оставалась прочной и безопасной. Некоторые независимые эксперты, принимая в расчет нестабильную геологическую обстановку и сложные климатические условия в районе построенного моста, откровенно переживают за его надежность. Слой глины на дне очень глубок, поэтому укрепительные конструкции достаточно сложно закрепить так, как надо.

 

Плюс в данном районе зафиксирована высокая сейсмическая активность.

Но эти факторы, безусловно, были учтены руководителями проекта, иначе никто не вложил бы в строительство моста примерно 230 млрд. рублей. Строительный процесс успешно завершился за 2 года. Автомобильное сооружение будет носить название «Крымский мост». Именно за него проголосовало большинство россиян, участвовавших в опросе.