Питерским застройщикам приходится согласовывать стройку дольше, чем коллегам из других регионов

Совсем недавно представители Агентства стратегических инициатив обнародовали информацию о сроках согласования строительных работ. Сейчас данная процедура занимает в среднем 120 дней, хотя раньше этот срок был больше на десять дней. При этом получить разрешение стало проще, ведь количество процедур сократилось до двенадцати (до этого застройщикам приходилось проходить 15 процедур).

 

 

В некоторых регионах России добиться разрешения на строительство компаниям-застройщикам удается за два месяца (90 дней). Однако Санкт-Петербург в это число не входит. Он относится к городам-аутсайдерам, потому что здесь эта процедура осуществляется где-то за 200 дней. Среди этих регионов также числится Алтай, Якутия, Курганская, Иркутская, Омская, Нижегородская область.

 

Экспертные мнения

 

Сложившаяся ситуация со сроками и процедурами не может устраивать застройщиков, чего нельзя сказать о питерских городских властях. Все это объяснимо.

 

По словам представителей петербургского комитета по строительству, просьбы строительных компаний об упрощении процедуры согласования пакета документов и получения необходимых разрешений звучат достаточно часто.

 

Администрация готова прислушиваться к желаниям застройщиков и идти в некоторых вопросах на уступки. Правда, чрезмерное упрощение этих процессов может привести к беспорядку, ведь резко возрастут объемы строительных работ при нехватке социальной инфраструктуры. Этого власти Санкт-Петербурга не могут допустить.

 

В некоторых случаях строительные компании находят для себя выгоду в столь продолжительных сроках оформления документации.

 

Надежда Калашникова, являющаяся директором по развитию российского инвестиционно-строительного холдинга Л1, считает, что дополнительные сложности получения разрешения на строительство связаны с двумя факторами:

 

  • Питер – это объект Всемирного наследия, следовательно, малейшее изменение его архитектурного облика регламентируется. Это касается как исторического центра, так и всей остальной территории;
  • замедленная выдача документов, характерная для Санкт-Петербурга и Москвы, ограничивает интенсивный рост городов. Из года в год количество людей, желающих перебраться в столицу и Питер, растет в таком темпе, который значительно опережает развитие инфраструктуры. При этом задачи, связанные с возведением социальных объектов и организацией дорожной сети, полностью возлагаются на строительные компании.

 

В первом полугодии Государственным строительным надзором было выдано гораздо меньше разрешений на строительство жилых зданий, чем в прошлом году. В результате, общая площадь жилых объектов сократилась на 17%. Что касается числа проектов, представленных для экспертизы местным властям, если сравнивать с первыми 6 месяцами минувшего года, то оно увеличилось до 93.

 

В ближайшей перспективе – увеличение сроков выдачи разрешительной документации. Об этом сообщили представители Госстройнадзора. Обусловлено это тем, что с конца августа заявления от застройщиков на получение разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию будут приниматься в двух секторах многофункционального центра – на Полюстровском и Новочеркасском проспекте.