На намыве началось строительство жилых домов

У Васильевского острова на намыве все-таки начали возводить жилые дома, однако вопрос отсутствия улицы вместе с инженерной сетью остается открытым. Дело идет к тому, что разбираться с этой ситуацией придется самим застройщикам.

 

Следует отметить, что намывом территории занимается ЗАО «Терра Нова» в соответствии с договором аренды, который был подписан с городом еще в 2006 г., и инвестиционным соглашением, заключенным в 2007 г. При этом компания перепродает земельные участки другим инвесторам.

Строительство здесь началось пять лет назад. В прошлом году 6 домов были сданы в эксплуатацию. Их строительством занимался холдинг Seven Suns Development.

 

Намыв отделяется от основной территории острова посредством траншеи, на дне которой пролегает Западный скоростной диаметр (ЗДС). Через ЗДС пролегают путепроводы, однако, использовать можно было только наиболее удаленный от новостроек.

 

Проблема отсутствия подъезда коснулась зданий, расположенных на юге намыва. Кстати, эти сооружения возводились специалистами холдинга «Лидер групп». Процесс возведения многоэтажек несколько раз приостанавливался из-за инженерных сетей. В результате, ввод дома в эксплуатацию запланирован на октябрь текущего года.

 

Игорь Албин, занимающий должность вице-губернатора Санкт-Петербурга, после визита намыва остался недоволен состоянием объектов. Он высказал свои опасения насчет того, что застройщики надеются получить заключение о соответствии жилых домов общепринятым нормативам, не заботясь об устройстве квартальных дорог. Компании Seven Suns Development быстро среагировала на данное замечание, открыв временный проезд через путепровод. Полноценная дорога по их заверениям будет создана к 2021 г., только для начала следует проложить газопровод.

 

Glorax Group – еще один застройщик на намыве

 

Возводить еще один жилищный комплекс теперь будет и Glorax Group. Планировалось, что на площадку они должны были выйти еще в прошлом году, но активные работы проводятся лишь в настоящее время. На заявления властей о законности застройки намыва представители компании не отреагировали.

Как отмечают представители Seven Suns Development, никаких нареканий застройщикам со стороны государства не делалось.

 

Все строения взводятся в соответствии с законом, и это подтверждает служба по надзору за строительством. Сейчас ведутся работы по взведению четырех жилых корпусов.

Позиция Надежды Калашниковой (директора по развитию группы компаний «Л1») вполне ясна. Она считает, что обязательства нарушают не только инвесторы, но и городские власти, следовательно, спрашивать нужно с двух сторон, иначе пострадают добропорядочные покупатели жилплощади.

 

Согласно инвестиционному договору, средства на развитие социальной инфраструктуры и дорожное строительство должен выделить город. При этом Смольный делает все возможное, чтобы избавить себя от подобных расходов. Исходя из этого, данные обязательства автоматически переходят на застройщиков. Кстати, инженерные коммуникации уже частично обустроены за их счет.

 

По мнению Александра Голубева, являющегося владельцем ЗАО «Северо-Западная строительная корпорация», программа по реализации инвестиционного проекта, подписанная более десяти лет назад, устарела, особенно, если учитывать изменения в политике, экономике, градостроении. Администрации и бизнесменам следует произвести реконцепцию проекта с учетом интересов стейкхолдеров.