В Петербурге снесли дом Рогова несмотря на отсутствие разрешительных документов

Здание начала XIX века на углу Загородного проспекта и Щербакова переулка, которое несколько лет упорно пытались отстоять градозащитники, перестало существовать, передает Neva24. Дом атаковали в ночь с субботы на воскресенье. Сначала строение окружили забором без каких-либо пояснительных табличек, а утром начали сносить.

К зданию экстренно прибыли активисты движения «Живой город» и заместитель председателя комиссии Законодательного собрания Петербурга по городскому хозяйству Борис Вишневский. Поначалу депутату вообще отказались предъявлять какие-либо документы, но после долгих препирательств все-таки вынесли ордер Государственной административно-технической инспекции на... установку временного заграждения.

На сайте ГАТИ относительно дома на Загородном проспекте 3/17 действительно есть информация только о выдаче ордера на установку временного ограждения ООО «Вектор» (заказчик работ) и ООО «Спрингалд» (подрядчик). «У них не было документов ни от Госстройнадзора, ни от КГИОП (комитет по государственному использованию и охране памятников. — „ДП“), хотя здание находится в охранной зоне», — подчеркнул Вишневский.

У дома дежурили автомобили полиции, которые в целях безопасности перекрыли одну из полос Загородного проспекта. Но на требование депутата остановить незаконные работы стражи порядка ответили отказом. По его просьбе к зданию прибыли глава Центрального района Мария Щербакова, районный прокурор Дмитрий Бурдов, главный федеральный инспектор в Петербурге Виктор Миненко и даже кинорежиссер Александр Сокуров.

«Все они возмущались происходящим, но никто из них не мог это остановить. Такая парадоксальная ситуация. Мне не первый раз хочется спросить, имеется ли в городе власть, когда граждан нужно защищать от беззакония. Или она есть только тогда, когда нужно защищать ее саму от граждан? — задается вопросом парламентарий. — Полтавченко в отпуске, и.о. губернатора Игоря Дивинского мне не найти, председатель КГИОП Александр Макаров в Москве. Завтра, наверное, я смогу с ними связаться, только дома уже нет».

После работы тяжелой техники от трехэтажного здания остались груда кирпичей и первый этаж фасада со стороны Загородного проспекта.

Собственником дома купца Рогова является ООО «Престиж». В 2009 году здание было признано выявленным объектом культурного наследия. Однако затем строение лишили этого статуса. На его месте планировалось возвести бизнес-центр. Интересно, что в 2010 году застройщик уже пытался снести здание и приступил к работе накануне 23 февраля, но тогда его остановили. По инициативе Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) была проведена независимая экспертиза, по результатам которой его должны были вернуть в перечень памятников. ВООПИиК передал документы в КГИОП, но комитет не успел их рассмотреть. По мнению Вишневского, это и стало причиной столь поспешного сноса.

Вечером в понедельник, 27 августа Вишневский и градозащитники планируют провести совещание по поводу уничтожения здания. «Происшедшее — это плевок в лицо всем тем, кто защищал этот дом, кто неделями дежурил рядом с ним, — подчеркнул он. — Где гарантия, что завтра такое же не случится с любым другим домом в центре Петербурга?»